COMO CULTIVAR LIMON PERSA
Descripción de la Especie
Los cítricos
tienen su origen en las regiones tropicales y subtropicales de Asia, de donde
se difundieron al resto del mundo.
El limón pérsico (Citrus latifolia) o Tahití lime como se le conoce en Estados Unidos, es una fruta relativamente nueva que aparece en los huertos de California en el siglo pasado, llevado presumiblemente por unos marineros desde la isla de Tahití, en Oceanía.
El limón
Pérsico o Tahití
(Citrus latifolia, tanaka), es
una planta de tamaño medio a grande, crecimiento vigoroso, forma extendida y
casi sin espinas.
El fruto tiene
forma oval o de globo, con un ápice ligeramente deprimido. Los limones persas
están coronados por una cicatriz corta en forma de pezón. La pulpa es de color
entre verde y amarillo, sin semillas. Es jugosa, ácida y fragante. La cáscara
es verde, con tonalidades intensas o claras, delgada, se rompe fácilmente y
tiene sabor amargo.
Los limones
persas pesan, en promedio, 76 gramos. El árbol necesita temperaturas entre 22 y
28ºC para su buen desarrollo. Requiere lluvias de mil doscientos a dos mil
milímetros al año, y si se riega con frecuencia, crecerá y dará flores
constantemente. Crece en terrenos con una altitud de doscientos a novecientos
metros sobre el nivel del mar. Los mejores cultivos se obtienen en suelos
francos, franco arenoso y profundo, con buena humedad.
Es una fruta que
en muchos mercados como el de Estados Unidos se vende simplemente con la
denominación de lima. El fruto tiene unos 6 cm de diámetro, a menudo con
extremos ligeramente puntiagudos, normalmente se vende con color verde, aunque
cuando alcanza la madurez total es amarillo. Tiene una piel más gruesa y menos
aromática que la lima ácida (Citrus × aurantifolia), que es la lima más
cultivada en todo el mundo. Las ventajas de esta lima respecto a la ácida es
que es de mayor tamaño, no tiene semillas, mayor resistencia a enfermedades,
ausencia de espinas en los árboles, y mayor duración de la fruta una vez
recolectada.
Propiedades
La importancia
del limón persa radica en su valor nutricional, medicinal y en la cantidad de
valiosos productos y subproductos que se obtienen en el proceso de
industrialización. Este cultivo presenta muchas oportunidades de mercado tanto
en el ámbito nacional como internacional.
El jugo del fruto
y el polvo del fruto desecado tienen un amplio uso medicinal, solo o en
combinaciones. Por vía oral se usa para tratar afecciones respiratorias como
amigdalitis, bronquitis, catarro, cefalea, gripe, inapetencia, neumonía,
resfrío, tos, padecimientos gastrointestinales como diarrea, disentería,
estomatitis, flatulencia, gastralgia, gastritis, fiebre tifoidea, náusea,
vómito,fiebre, gonorrea, hepatitis, hipertensión, ictericia, paludismo,
sarampión, reumatismos y neuralgia. Se dice que sus semillas trituradas y
mezcladas con azúcar son antihelmínticas.
Nota: Si el contenido de esta lección te ha resultado interesante, a continuación, te dejo el link para que escuches el audio completo. Una vez que lo hayas escuchado no te olvides en darme un clic en seguir o suscribirte para ser notificado cada vez que haya una nueva publicación. También puedes hacer clic en los tres puntitos de la derecha para descargarlo y así poder escucharlo sin acceso a internet.
Publicar un comentario
Agradezco tu comentario, ellos me ayudan a crecer. Te responderé prontamente. Saludos