Como Cultivar Limón Persa. Audio No. 4
Los temas que trataremos en
esta ocasión son los siguientes:
- Las necesidades de nutrientes en cítricos
- Los macro elementos
- Los microelementos
- Programa de fertilización
Ya
habiendo anunciado el plan de temas… Inicio con el…
Tema 1: Las necesidades de nutrientes en cítricos
Para obtener rendimientos altos en una huerta de limón ‘Persa y con fruta de calidad, es necesario que en cada ciclo de producción se repongan los nutrimentos que el árbol toma del suelo, de lo contrario el suelo se empobrece cada vez más y los rendimientos de cada año serán menores.
Para
un eficaz tratamiento tenemos que conocer las necesidades de nutrientes que
consumen los cítricos a lo largo de un ciclo anual. En este consumo debemos
tomar en cuenta el crecimiento de los órganos viejos y el desarrollo de los
nuevos órganos reproductivos y vegetativos.
Hay
que tener en cuenta que parte de los nutrientes necesarios son aportados por
las reservas que se encuentran en las
hojas viejas, ya que cuando comienza el ciclo vegetativo ofrecen a la planta
parte de sus elementos móviles.
Diecisiete
elementos son considerados necesarios para el desarrollo de las plantas:
carbono
(C), oxígeno (O), hidrógeno (H), nitrógeno (N), fosforo (P), potasio (K),
calcio (Ca), magnesio (Mg), azufre (S), hierro (Fe), zinc (Zn), manganeso (Mn),
boro (B), cobre (Cu), molibdeno (Mo), cloro (Cl) y níquel.
“Un elemento esencial,” se define como aquel que es
un componente intrínseco en la estructura o metabolismo de una planta o cuya
ausencia ocasiona severas anormalidades en el crecimiento, desarrollo o
reproducción de las plantas. Las plantas obtienen C, H y O del dióxido de
carbono y del agua. Los restantes elementos, llamados nutrientes minerales, son
obtenidos del suelo.
En
los cítricos, se requiere un buen programa de fertilización, donde con el
mínimo de fertilizante se obtenga el máximo rendimiento nutricional del
cultivo, utilizando la siguiente información:
1) el
conocimiento de las necesidades nutricionales de los cítricos,
2)
análisis del suelo,
3)
análisis foliar,
4)
expresión de síntomas de árboles.
Tema 2: Los macro elementos
Los elementos minerales se clasifican en macronutrientes y micronutrientes de acuerdo a su concentración relativa en el tejido vegetal. Los elementos clasificados como macronutrientes son: N, P, K, Ca, Mg y S.
El
nitrógeno, fósforo y potasio, son denominados mayores, porque las plantas las consumen
en altas cantidades.
Hablemos del Nitrógeno.
Los
requerimientos de este elemento varían de acuerdo a la composición de los
suelos, se necesita en cantidades considerables en la producción comercial de
frutos. Hay investigaciones que han mostrado que en los suelos infértiles de
Florida se necesitan 200–500 lb por acre por año, para obtener una buena
producción de frutos. En algunas condiciones, las aplicaciones de 300–350 lb
por año producen rendimientos muy elevados que justifican económicamente, la
aplicación de esas cantidades de nitrógeno.
Es el
elemento que más influye en los cítricos, tanto en su crecimiento y floración
como en la calidad y productividad de sus frutos.
Su
deficiencia produce un amarilleamiento de las hojas, afectando a su tamaño.
También reduce el tamaño final de los frutos, produciendo una corteza muy
delgada.
El Fósforo.
Es
fundamental para el metabolismo de los azúcares y los ácidos nucleicos por las
plantas.
Se
recomienda la aplicación de fósforo durante los primeros 3–4 años, si los
análisis de suelos revelan niveles bajos de este elemento. Una vez que se haya
alcanzado un nivel razonable de fósforo, la aplicación continua no es necesaria
porque el exceso de fósforo puede disminuir la disponibilidad de otros
elementos en el suelo.
Su
carencia en los cítricos produce una floración más débil. El resultado final de
su carencia es que produce frutos de buen tamaño, pero con una corteza muy
gruesa y escaso jugo o zumo. No es fácil detectar esta deficiencia a simple
vista hasta el momento de la maduración.
El potasio.
Fundamental
en el metabolismo de los hidratos de carbono
y en los procesos de fotosíntesis. Los cítricos exigen una gran cantidad
de este elemento para la síntesis proteica, y a la vez porque que actúa como
coenzima en diversos enzimas.
Su
carencia produce frutos más pequeños con una corteza delgada, que se colorea de
forma prematura. Un síntoma que podemos detectar es al observar que las hojas
viejas, tienden a enrollarse a la vez que se arrugan. Para detectar su déficit
con antelación es conveniente realizar análisis foliares.
Nota: Si el contenido de esta lección te ha resultado interesante, a continuación, te dejo el link para que escuches el audio completo. Una vez que lo hayas escuchado no te olvides en darme un clic en seguir o suscribirte para ser notificado cada vez que haya una nueva publicación. También puedes hacer clic en los tres puntitos de la derecha para descargarlo y así poder escucharlo sin acceso a internet.
Publicar un comentario
Agradezco tu comentario, ellos me ayudan a crecer. Te responderé prontamente. Saludos