" El Cultivo de la Pitahaya/Plagas del cultivo. Lección 5. parte 3

El Cultivo de la Pitahaya/Plagas del cultivo. Lección 5. parte 3

Curso " El Cultivo de la Pitahaya" en audio

Plagas del cultivo de la pitahaya

La planta de pitahaya puede ser infectada por patógenos de origen fúngico o bacteriano. La acumulación de agua en el suelo o entre las vainas y la alta temperatura crean ambientes idóneos para el crecimiento de estos organismos.

Estos organismos son oportunistas y requieren de un punto de entrada para infectar la planta. Estas vías de ingreso pueden ser lesiones de la planta provocadas por un mal manejo o daños ocasionados por insectos, tanto los tallos como los frutos de pitahaya pueden ser atacados por bacterias.

1.         Pudrición del tallo de la Pitahaya

La pudrición del tallo de la Pitahaya es causada por la bacteria Erwinia carotovora

Pudrición bacteriana de la pitahayaLa Bacteriosis en Pitahaya Roja ocasionada, tiene mayor incidencia en los meses de marzo y abril, precisamente cuando el cultivo inicia la etapa de floración. Considerando que la bacteriosis destruye los tejidos de las vainas que es lugar por donde la planta de Pitahaya realiza la fotosíntesis, se puede asegurar que dicha enfermedad es una causal importante para el derrame en la primera floración.

2. Botryosphaeria dothiorella. (Ojo de pescado).

Es causado por una cepa de Fusicoccum spp. anamorfo de Botryosphaeria dothiorella.

Se caracteriza por la aparición de una mancha de forma más o menos circular en el cladodio de color rojizo, que al crecer se va tornando de color anaranjado hacia el exterior. Se suele dar en todos los inviernos y el cladodio puede verse afectado en mayor o menor medida dependiendo de la especie-variedad. A mediados de primavera las manchas suelen desecarse y no evolucionan más.

3.        Antracnosis del fruto de Pitahaya

La antracnosis es una enfermedad fungosa causada por el hongo Colletotrichum sp. Ataca a cladodios y frutos. Los síntomas aparecen con pequeñas manchas circulares de color marrón que al avanzar en el tejido presentan lesiones de color negro, con aspecto hundido


y seco; en ataques severos la parte afectada de la penca se desprende dejando huecos, lo que disminuye el área foliar para el proceso fotosintético y afecta el tamaño de los frutos.

4. Pudrición basal, causada por Fusarium Oxysporum.

Presenta estructuras llamadas esporodoquios donde se agrupan las microconidias. También forma macroconidias y tiene estructuras de resistencia denominadas clamidiosporas que pueden permanecer en el suelo por varios años. La trasmisión a distancia se da por medio del material de propagación infectado, la maquinaria y las herramientas. Localmente se propaga por el agua de riego o por las corrientes de aire.

Los primeros síntomas son pequeñas manchas de color entre amarillo y marrón, que dan lugar, en condiciones favorables, a una pudrición blanda. En los frutos se presentan inicialmente en el pedúnculo; cuando hay un alto grado de severidad la enfermedad puede ocasionar su caída.

5. Pudrición de fruto, Botrytis spp.

 Aunque no es normal que esta enfermedad afecte a los frutos de pitaya, en determinados años cuando a mediados de primavera coinciden periodos de lluvia y frutos, se suele dar las dos condiciones para su desarrollo. Suele afectar a la primera oleada de frutos y para su control se deben retirar los frutos afectados y no mojar la planta.

6. Phytium spp. (Pudrición del tallo).

Al sembrar los cladodios, un porcentaje de los mismos se suelen morir al poco tiempo. Ello es debido al hongo Phytium spp. que suele entrar por heridas en contacto con el suelo y el agua. Esto ocurre sobre todo cuando se siembra de forma directa y al cladodio se entierra demasiado (más de 10 cm) y se riega abundantemente.

Para eliminar la parte afectada, hay que cortar 2 cm por encima de la parte blanda afectada dejando el tallo fibroso central. Usaremos tijeras de poda o cuchillo siempre bien desinfectado con hipoclorito sódico al 5 %, sin diluir.

NOTA: Si deseas conocer la información completa, escucha el audio que te dejo a continuación.

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