Curso " El Cultivo de la Pitahaya" en audio
Plagas del cultivo de la pitahaya
La planta de pitahaya puede ser infectada por patógenos de origen fúngico o bacteriano. La acumulación de agua en el suelo o entre las vainas y la alta temperatura crean ambientes idóneos para el crecimiento de estos organismos.
Estos
organismos son oportunistas y requieren de un punto de entrada para infectar la
planta. Estas vías de ingreso pueden ser lesiones de la planta provocadas por
un mal manejo o daños ocasionados por insectos, tanto los tallos como los
frutos de pitahaya pueden ser atacados por bacterias.
1. Pudrición del tallo de la Pitahaya
La pudrición del tallo de la Pitahaya es causada por la bacteria Erwinia carotovora
La
Bacteriosis en Pitahaya Roja ocasionada, tiene mayor incidencia en los meses de
marzo y abril, precisamente cuando el cultivo inicia la etapa de floración.
Considerando que la bacteriosis destruye los tejidos de las vainas que es lugar
por donde la planta de Pitahaya realiza la fotosíntesis, se puede asegurar que
dicha enfermedad es una causal importante para el derrame en la primera
floración.
2. Botryosphaeria dothiorella. (Ojo de pescado).
Es
causado por una cepa de Fusicoccum spp. anamorfo de Botryosphaeria
dothiorella.
Se
caracteriza por la aparición de una mancha de forma más o menos circular en el
cladodio de color rojizo, que al crecer se va tornando de color anaranjado
hacia el exterior. Se suele dar en todos los inviernos y el cladodio puede
verse afectado en mayor o menor medida dependiendo de la especie-variedad. A
mediados de primavera las manchas suelen desecarse y no evolucionan más.
3. Antracnosis del fruto de Pitahaya
La antracnosis es una enfermedad fungosa causada por el hongo Colletotrichum sp. Ataca a cladodios y frutos. Los síntomas aparecen con pequeñas manchas circulares de color marrón que al avanzar en el tejido presentan lesiones de color negro, con aspecto hundido
y seco; en ataques severos la parte afectada de la penca se desprende dejando huecos, lo que disminuye el área foliar para el proceso fotosintético y afecta el tamaño de los frutos.
4. Pudrición basal, causada por Fusarium Oxysporum.
Presenta
estructuras llamadas esporodoquios donde se agrupan las microconidias. También
forma macroconidias y tiene estructuras de resistencia denominadas
clamidiosporas que pueden permanecer en el suelo por varios años. La trasmisión
a distancia se da por medio del material de propagación infectado, la
maquinaria y las herramientas. Localmente se propaga por el agua de riego o por
las corrientes de aire.
Los
primeros síntomas son pequeñas manchas de color entre amarillo y marrón, que
dan lugar, en condiciones favorables, a una pudrición blanda. En los frutos se
presentan inicialmente en el pedúnculo; cuando hay un alto grado de severidad
la enfermedad puede ocasionar su caída.
5. Pudrición de fruto, Botrytis spp.
6. Phytium spp. (Pudrición del tallo).
Al
sembrar los cladodios, un porcentaje de los mismos se suelen morir al poco
tiempo. Ello es debido al hongo Phytium spp. que suele entrar por heridas en
contacto con el suelo y el agua. Esto ocurre sobre todo cuando se siembra de
forma directa y al cladodio se entierra demasiado (más de 10 cm) y se riega
abundantemente.
Para
eliminar la parte afectada, hay que cortar 2 cm por encima de la parte blanda
afectada dejando el tallo fibroso central. Usaremos tijeras de poda o cuchillo
siempre bien desinfectado con hipoclorito sódico al 5 %, sin diluir.
NOTA: Si deseas conocer la información completa, escucha el audio que te dejo a continuación.
Gracias por su información muy util. Saludos Ing. Chavarria
ResponderEliminarGracias por el comentario.
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Agradezco tu comentario, ellos me ayudan a crecer. Te responderé prontamente. Saludos