" El Cultivo de la Pitahaya/Producción Nacional o Exportación/¿Cual es tu mercado? /Lección 6

El Cultivo de la Pitahaya/Producción Nacional o Exportación/¿Cual es tu mercado? /Lección 6

Curso " El Cultivo de la Pitahaya" en audio

¿Que decisión tomar?

El productor que recién incursiona con el cultivo de pitahaya debe estar claro sobre el objetivo de la producción, si lo hará para consumo nacional o para exportación. Lo ideal es comenzar a producir para el mercado nacional, porque hay menos requisitos por cumplir. También se debe investigar si la población de tu país conoce y consume la fruta.  Si es una fruta desconocida deberá hacer un plan de comercialización y encontrar canales de comercialización. Esto recomendación se hace bajo la premisa de que es más fácil producir que comercializar. En ese sentido el productor deberá comenzar con unas pocas hectáreas para dominar los detalles de producción y de comercialización, porque cada una de estas actividades tienen sus propios secretos.

Planta de empaque para pitahaya

Hay muchas preguntas para responder:

 Por ejemplo:

1. ¿Sabes cual el tipo, variedad o cultivar es la que prefiere el consumidor local o el mercado de un determinado país? ¿Prefiere la fruta de pulpa roja, pulpa blanca o amarilla? Como lo vimos en uno de los capítulos anteriores hay una gran variedad de cultivares, solo para el caso de Nicaragua, se presentaron 6 variedades, pero hay mucho más.

2. ¿Sabes cuál es la variedad que mejor se adapta a los suelos y clima de tu finca?

Esto es válido, porque si solo tienes una variedad no tienes con que comparar.

3. ¿Sabes cuál es la variedad o cultivar más tolerante a plagas?

Esto es válido, porque si solo tienes una variedad no tienes con que comparar.

4. ¿Sabes si hay más personas produciendo con los mismos objetivos tuyos? Es decir, mercado local o de exportación. Debes visitar a otros productores del cultivo, para conocer e intercambiar experiencias de producción y comercialización.

5. Sabes si hay plantas empacadoras o procesadora de pitahaya en tu país?  Esto es importante porque tener una planta empacadora no es cosa fácil, hay muchos requisitos por cumplir. Acá debes saber que hay es más fácil exportar pulpa congelada de pitahaya que fruta fresca, ya que esta exige muchos requisitos fitosanitarios.

6. ¿Conoces los requisitos de calidad, inocuidad y fitosanitarios del país hacia donde tienes fijado tu objetivo de comercialización?

7. ¿Sabes si la pitahaya está incluida en la lista de productos admitidos en el país hacia donde tienes pensado exportar?

8. Sabes que plagas del cultivo de la pitahaya existen en tu país que tiene restricciones cuarentenarias? La información de las preguntas 6, 7 y 8 es información básica, si no las conoces  debes de apoyarte en la autoridad fitosanitaria de tu país para tener a mano esa información. 

Hay más preguntas que responder, pero  llego hasta acá…El resto de la información la podrás escucharla en el audio que te dejo a continuación.

Agradezco tu comentario, ellos me ayudan a crecer. Te responderé prontamente. Saludos

Publicar un comentario

Agradezco tu comentario, ellos me ayudan a crecer. Te responderé prontamente. Saludos

Post a Comment (0)

Artículo Anterior Artículo Siguiente