Curso " El Cultivo de la Pitahaya" en audio
¿Que decisión tomar?
El productor que recién incursiona con el cultivo de pitahaya debe estar claro sobre el objetivo de la producción, si lo hará para consumo nacional o para exportación. Lo ideal es comenzar a producir para el mercado nacional, porque hay menos requisitos por cumplir. También se debe investigar si la población de tu país conoce y consume la fruta. Si es una fruta desconocida deberá hacer un plan de comercialización y encontrar canales de comercialización. Esto recomendación se hace bajo la premisa de que es más fácil producir que comercializar. En ese sentido el productor deberá comenzar con unas pocas hectáreas para dominar los detalles de producción y de comercialización, porque cada una de estas actividades tienen sus propios secretos.
Hay muchas preguntas para responder:
Por ejemplo:
1. ¿Sabes cual el tipo,
variedad o cultivar es la que prefiere el consumidor local o el mercado de un
determinado país? ¿Prefiere la fruta de pulpa roja, pulpa blanca o amarilla?
Como lo vimos en uno de los capítulos anteriores hay una gran variedad de cultivares,
solo para el caso de Nicaragua, se presentaron 6 variedades, pero hay mucho
más.
2. ¿Sabes cuál es la
variedad que mejor se adapta a los suelos y clima de tu finca?
Esto es válido, porque si solo tienes una variedad no tienes con que
comparar.
3. ¿Sabes cuál es la
variedad o cultivar más tolerante a plagas?
Esto es válido, porque si solo tienes una variedad no tienes con que
comparar.
4. ¿Sabes si hay más
personas produciendo con los mismos objetivos tuyos? Es decir, mercado local o
de exportación. Debes visitar a otros productores del cultivo, para conocer e
intercambiar experiencias de producción y comercialización.
5. Sabes si hay plantas
empacadoras o procesadora de pitahaya en tu país? Esto es importante porque tener una planta
empacadora no es cosa fácil, hay muchos requisitos por cumplir. Acá debes saber
que hay es más fácil exportar pulpa congelada de pitahaya que fruta fresca, ya
que esta exige muchos requisitos fitosanitarios.
6. ¿Conoces los requisitos
de calidad, inocuidad y fitosanitarios del país hacia donde tienes fijado tu
objetivo de comercialización?
7. ¿Sabes si la pitahaya
está incluida en la lista de productos admitidos en el país hacia donde tienes
pensado exportar?
8. Sabes que plagas del
cultivo de la pitahaya existen en tu país que tiene restricciones cuarentenarias?
La información de las preguntas 6, 7 y 8 es información básica, si no las
conoces debes de apoyarte en la
autoridad fitosanitaria de tu país para tener a mano esa información.
Hay más preguntas que responder, pero
llego hasta acá…El resto de la información la podrás escucharla en el audio que te dejo a continuación.
Publicar un comentario
Agradezco tu comentario, ellos me ayudan a crecer. Te responderé prontamente. Saludos